মাল্টা বারি ১
মাল্টা বারি ১ বাংলাদেশে উদ্ভাবিত একপ্রকার মাল্টা ফল (grapefruit)। এটির স্বাদ ও গন্ধ দেশী বা সাধারণ মাল্টার চেয়ে ভাল। বাংলাদেশের পাহাড়ী এলাকা বারি মাল্টা ১ এর চাষাবাদের জন্য বিশেষভাবে উপযোগী।
50.00৳
বারি মাল্টা ১ বাংলাদেশে উদ্ভাবিত একপ্রকার মাল্টা ফল (grapefruit)। এটির স্বাদ ও গন্ধ দেশী বা সাধারণ মাল্টার চেয়ে ভাল। বাংলাদেশের পাহাড়ী এলাকা বারি মাল্টা ১ এর চাষাবাদের জন্য বিশেষভাবে উপযোগী। ভিটামিন সি সমৃদ্ধ মাল্টা একটি সুস্বাদু ফল।
মাল্টা সাইট্রাস ফসলের মধ্যে অন্যতম জনপ্রিয় ফল। মিষ্টি কমলা বা Sweet orange ( Citrus sinensis ) বাংলাদেশে মাল্টা নামে পরিচিত। কমলার সাথে এর প্রধান পার্থক্য হলো কমলার খোসা ঢিলা কিন্তু মাল্টার খোসা সংযুক্ত ( টাইট )। বিশ্বের সর্বমোট উৎপাদিত সাইট্রাস ফসলের দুই তৃতীয়াংশ হলো মাল্টা। ভিয়েতনাম, উত্তর পশ্চিম ভারত ও দক্ষিণ চীন মাল্টার আদি উৎপত্তি স্থল। তবে বর্তমানে এই ফলটি বিশ্বের উষ্ম ও অব উষ্মমণ্ডলীয় এলাকায় বেশি চাষাবাদ হচ্ছে। বাংলাদেশে এই ফলটির ব্যাপক চাহিদা রয়েছে এবং দিন দিন বেড়ে চলছে। কমলার তুলনায় এর অভিযোজন ক্ষমতা বেশি হওয়ায়, পাহাড়ি এলাকা ছাড়াও দেশের অন্যান্য এলাকায় সহজেই চাষ করা যাচ্ছে এবং বিভিন্ন অঞ্চলের কৃষক এর চাষ করে সফল হচ্ছেন। উন্নত জাত ও আধুনিক চাষাবাদ পদ্ধতি ব্যবহার করে এর উৎপাদন বহুগুণে বাড়ানো সম্ভব।
জলবায়ু ও মাটিঃ কম বৃষ্টিবহুল সুনির্দিষ্ট গ্রীষ্ম ও শীতকাল অর্থাৎ শুষ্ক ও উষ্ণ জলবায়ু মাল্টা চাষের জন্য সবচেয়ে বেশি উপযোগী। বায়ুমণ্ডলের আর্দ্রতা ও বেশি বৃষ্টিপাত মাল্টা ফলের গুনাগুণকে প্রভাবিত করে। বাতাসে অধিক আর্দ্রতা ও বৃষ্টিপ্রবণ এলাকায় মাল্টার খোসা পাতলা হয় এবং ফল বেশি রসালো ও নিম্ন মানের হয়। শুষ্ক আবহাওয়ায় ফলের মান ও স্বাদ উন্নতমানের হয়। আর্দ্র জলবায়ুতে রোগ ও ক্ষতিকর পাকার আক্রমণ বেশি হয়। মাল্টা গাছ আলো পছন্দ করে এবং ছায়ায় বৃদ্ধি ও ফলের গুণগত মান কমে যায়। সব ধরণের মাটিতে জন্মালেও সুনিষ্কাশিত, উর্বর, মধ্যম থেকে হালকা দোআঁশ মাটি মাল্টা চাষের জন্য উত্তম। মধ্যম অম্ল থেকে সামান্য ক্ষারীয় মাটিতে মাল্টা জন্মে। তবে ৫.৫ থেকে ৬.৫ (ph) অম্লতায় ভালো জন্মে। জলাবদ্ধতা মোটেও সহ্য করতে পারে না এবং উচ্চ তাপ ও লবণের প্রতি সংবেদনশীল।
There are no reviews yet.